Compost, mode d'emploi


Composter ça s'apprend, 
et en la matière nous sommes toutes et tous des apprentis. 
Alors n'hésitez pas à poser des questions si vous avez des doutes et si vous ne comprenez pas.
Actuellement Elisabeth et Régine sont les référentes pour le compostage, mais plus de référents, ce serait mieux...



Le COMPOST

est fait pour recycler les déchets végétaux du jardin et de la cuisine et servir d’engrais pour nos potagers

On y met :

Fanes de légumes, fleurs fanées,

feuilles mortes

(sauf celles du platane qui est juste au dessus !)

épluchures, marc de café et filtres,

coquilles d’œufs écrasées,

brindilles (moins d’un cm de diamètre)

éventuellement du papier en petits morceaux

On n’y met JAMAIS

De chiendent, de feuilles de platane

De mouchoirs, ni sopalin… pour des raisons d’hygiène

Ni viande, ni poisson, ni os, ni fromage

Ni agrumes (citrons, oranges…)

Ni excréments d’animaux

Ni mégots, produits chimiques, plastiques, plâtre, charbon de barbecue, huiles…

Ni tissu, liens plastique, ni bois

Ni cailloux, ni verre ou détritus non cités plus haut.



Les cailloux vont sur le tas de cailloux

Les déchets non compostables sont à ramener chez vous ou en déchetterie…

Dans le doute, il vaut mieux s’abstenir !



Et voici les deux bons  gestes

quand vous déposez vos déchets :



Premièrement : couper les végétaux pour qu'ils se décomposent mieux et plus vite mais surtout pour qu'on puisse retourner le compost pour l'aérer. Plus de 20 cm de long et ce n'est plus possible. Pensez à vous munir de votre sécateur ou ciseaux ou d'une bêche si vous voulez composter. En attendant de pouvoir le faire, laissez les végétaux sur votre parcelle,  mais pas à côté des composteurs.



Puis il faut étaler ses déchets et les mélanger

au dessus du tas avec fourche ou bâton.

On peut rajouter une poignée de feuilles mortes 
(mais pas du platane !)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire